Вы можете говорить о пользе овощей и фруктов без конца. Мы должны есть их несколько раз в день, заботясь об их разнообразии, потому что они являются источником витаминов, минеральных солей и клетчатки. Вы можете переедать некоторые фрукты и овощи, но есть и те, которые должны быть ограничены. Проверьте, сколько порций фруктов и овощей нужно съесть за один день.
Овощи и фрукты не очень калорийны, а их еда дает чувство сытости. Содержащаяся в них клетчатка защищает от запоров, а минеральные соединения помогают поддерживать кислотно-щелочной баланс организма. Кроме того, клетчатка, особенно растворимая клетчатка, снижает поглощение холестерина, тем самым предотвращая атеросклеротические изменения.
Нельзя не упомянуть антиоксиданты и витамины, без которых наш организм не может обойтись.
Содержание
Фрукты и овощи являются источником углеводов
Овощи и фрукты являются основным источником углеводов (сахара), которые, помимо жира и белка, являются топливом для нашего организма. Некоторые виды содержат больше, другие меньше. Различия также относятся к скорости, с которой углеводы превращаются в глюкозу, простой сахар, который попадает в клетки.
Теплотворная способность данного продукта зависит от количества и типа углеводов и его влияния на повышение уровня глюкозы. Овощи и фрукты, содержащие много простых углеводов, то есть легко усваиваемые, вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови и являются более калорийными и менее желательными в рационе. Избыток глюкозы в крови способствует заболеваниям цивилизации, например, диабету, атеросклерозу или сердечным приступам.
Ешьте 5 порций фруктов и овощей каждый день
Как же использовать полезные свойства овощей и фруктов, чтобы не вызывать всплеска глюкозы в крови? Лучше всего есть их несколько раз в день, но в контролируемых количествах. Диетологи рекомендуют пять порций или около 60 грамм в день.
Одна порция — небольшое яблоко или средний помидор, 12 г салата, миска овощного супа или небольшая брокколи. Если вы едите три раза в день, добавьте около 185 граммов фруктов и овощей в каждый прием пищи, помня, что последний лучше всего есть до 18 часов.
Ешьте больше овощей и меньше фруктов
Все овощи и фрукты были разделены на четыре группы. Овощи групп I и II можно употреблять в больших количествах, поскольку они содержат мало углеводов и имеют, как правило, низкую энергетическую ценность.
Продукты из групп III и IV нужно ограничивать в своем рационе. Это в основном относится к картофелю. Крахмал, содержащийся в картофеле, представляет собой полисахарид, который в организме быстро превращается в простой сахар. Это следует особенно помнить людям с повышенным уровнем сахара в крови и тем, кто уже страдает от диабета, потому что из-за дефицита инсулина будет трудно сжечь доставленную глюкозу.
Плоды богаты простыми усваиваемыми углеводами. Поэтому их потребление должно зависеть от количества овощей, употребляемых с высоким содержанием углеводов. Если мы строго ограничим потребление продуктов, богатых углеводами (например, картофель, зерновые продукты), вместо них мы можем ввести дополнительную порцию фруктов из групп I и II. Тем не менее, фрукты в третьей и четвертой группе можно есть в небольшом количестве.
Таблица: содержание сахара во фруктах и овощах
группа | овощи | фрукты |
Группа I, содержащие 2-5% углеводов | мангольд, брокколи, цикорий, цветная капуста, огурцы, помидоры, редис, ревень, салат, шпинат, спаржа | арбузы, лимоны, грейпфруты, дыни, клубника, земляника, клюква |
Группа II, содержащий 5-10% углеводов | репа, брюссельская капуста, свекла, лук, кабачки, капуста, фасоль, кольраби, капуста, красная капуста, морковь, сладкий перец, лук-порей, репа, щавель | крыжовник, черника, персик, вишня, груша, яблоко, ежевика, малина, мандарины, абрикосы, апельсины, смородина красная и белая, вишня |
Группа III с содержанием 10-25% углеводов | бобы, сельдерей, картофель | бананы, черная смородина, слива, виноград |
Группа IV, содержащие до 75% углеводов | горох, зеленый горошек, фасоль, соя, чечевица, кукуруза | инжир, ананасы, манго, сушеные фрукты (сливы, абрикосы, изюм) |